Проектная деятельность
01.10.2022
21.11.2024
Актуальность и Система работы
по обеспечению безопасности жизнедеятельности дошкольников
Проблема безопасности жизнедеятельности человека признается во всем мире. ООН называет эту проблему одной из приоритетных в научных исследованиях. В Российской Федерации от социальных, техногенных, природных и иных катастроф ежегодно погибают более 300 тысяч человек, 100 тысяч человек становятся инвалидами, еще больше людей теряют здоровье. Защита человека от негативных воздействий антропогенного и обеспечение безопасности жизнедеятельности человека происходит в результате предотвращения, локализации и ликвидации как имеющихся, так и потенциальных источников опасности. Исходя из группы факторов, составляющих жизнедеятельность человека, можно выделить следующие компоненты безопасности жизнедеятельности человека:
1) личная безопасность (безопасность самого себя);
2) экологическая безопасность (безопасное состояние экосистемы);
3) социальная безопасность (безопасное существование человека в обществе, в том числе и в процессе труда);
4) глобальная безопасность (безопасность биосферы в глобальном масштабе)
Проблема защиты от опасностей возникла одновременно с появлением человека на земле. Многие правила безопасности формулировались, когда люди пытались защититься от диких зверей и природных явлений.
Со временем изменились условия жизни человека, изменились и правила безопасности жизнедеятельности. Теперь они связаны:
- с интенсивным движением транспорта на улицах,
- развитой сетью коммуникаций,
- большим скоплением людей,
- и технизацией жилища.
Безопасность жизнедеятельности представляет серьезную проблему современности и включает в себя, по мнению ученых, решение 3 задач:
• Распознание опасностей и их источников;
• Разработка предупредительных мер;
• Ликвидация возможных последствий.
Таким образом, формула безопасности гласит:
предвидеть опасность - при возможности избегать - при необходимости действовать.
Для детей эту формулу можно зарифмовать в стихах:
Безопасности формула есть: Надо видеть, предвидеть, учесть.
По возможности – все избежать, А где надо – на помощь позвать.
Ни для кого не секрет, что сложившаяся социальная и экологическая обстановка вызывает беспокойство у людей всей планеты. Особую тревогу мы испытываем за самых беззащитных граждан – маленьких детей.
Задача взрослых (педагогов и родителей) состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребенка, но и в том, чтобы подготовить его к встречи с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями.
Правила поведения и различные запреты непосредственным образом связаны с условиями жизни человека. Они имеют определенный, порой жизненно важный смысл. Однако взрослые, стремясь оградить детей от физических и психических травм, как правило:
- либо используют долгие наставления и нравоучения,
-либо регулируют поведение детей путем прямых запретов.
И тот, и другой путь малоэффективны. Для того, чтобы прямые запреты стали реальными нормами поведения детей и действительно выполняли охранную функцию, необходимо чтобы дети увидели ту или иную ситуацию со стороны и даже сами приняли в ней участие. Только тогда им будет понятно, что можно, а чего нельзя делать, как поступить в той или иной ситуации.
Просмотров всего: , сегодня: